ABITUR UND
FACHHOCHSCHULREIFE

BERUFLICHES GYMNASIUM/SESB

Berufliches Gymnasium/SESB

Sprechen Sie Englisch auf muttersprachlichem Niveau (C2-Niveau)? In unserem bilingualen Zweig (SESB Staatliche Europa-Schule Deutsch-Englisch) können Sie Ihre Sprachkenntnisse zusätzlich in den Fächern Englisch, Biologie und Geschichte einsetzen und stärken.

Dauerdrei Jahre
AbschlussAllgemeine Hochschulreife (allgemeines Abitur)
Beginn1. Schultag nach den Sommerferien
Voraussetzung

MSA mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe. Bei Gymnasiast:innen: Versetzung nach der 10. Klasse in die Qualifikationsphase (Einstieg in die Einführungsphase des beruflichen Gymnasiums).

Weitere Informationen zu den Voraussetzungen

Die Aufnahme im SESB-Zweig ist mit einem Sprachtest verbunden, der von schuleigenen Lehrkräften durchgeführt wird.

Ablauf

Sie steigen in die Einführungsphase (11. Klasse) ein. In diesem Schuljahr erwerben Sie fachliche und methodische Kompetenzen, die Sie befähigen, erfolgreich die Qualifikationsphase zu durchlaufen.
Wir bieten Ihnen ein breites Spektrum an allgemeinbildenden Fächern an. Der Unterricht in den Fächern Englich, Biologie und Potitikwissenschaft/Geschichte wird von Beginn an in der Partnersprache Englisch auf muttersprachlichem Niveau erteilt. Dem Profil unserer Schule entsprechend beginnen Sie darüber hinaus neu mit den Fächern Recht, Wirtschaftswissenschaft und Rechnungswesen. Wenn Sie in der anschließenden Qualifikationsphase Recht als Leistungskurs anstreben, müssen Sie zur Vorbereitung zusätzlich den Profilkurs Recht (Pk-Recht) belegen.
Das Fach Spanisch ist Pflicht, wenn Sie in Ihrer bisherigen Schullaufbahn (7. bis 10. Klasse) noch keine zweite Fremdsprache erlernt haben. Selbstverständlich können Sie dieses Fach freiwillig belegen, auch wenn Sie bereits eine zweite Fremdsprache nachweisen können. Diese zusätzliche Qualifikation kann im späteren Berufsleben von großem Vorteil sein.
Die Qualifikationsphase beginnt mit der 12. Jahrgangsstufe und endet im 13. Jahrgang mit der Abiturprüfung. Ein großer Teil der erbrachten Leistungen in den zwei Jahren (4 Semester) gehen in die Gesamtqualifikation ein.
Ergänzt wird unser Programm mit vielen Exkursionen, z.B. Theater- und Museumsbesuche, externe Seminare, Teilnahme an Wettbewerben, Studienreisen.
Kreative Schüler:innen der E-Phase, die Interesse an Darstellendes Spiel auf Englisch haben, können an der AG Dastellendes Spiel teilnehmen, die wir in Kooperation mit der Peter-Ustinov-Schule angebieten.

Anschluss/Perspektiven

Studium jeder Fachrichtung mit Abschluss Bachelor und Master an allen deutschen Universitäten und Hochschulen. Wer kein Studium anschließen möchte, hat verbesserte Chancen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt. Schüler*innen des SESB-Zweigs erhalten neben der allgemeinen Hochschulreife ein weiteres Zertifikat über die Fächer, die auf Englisch unterrichtet wurden (Englisch, Biologie und Geschichte).