Der Fachbereich Politik/Geschichte/Sozialkunde bedankt sich (4)

für eine gelungene Schulveranstaltung anlässlich der Schul- und Bundestagswahl 2013.

Sicher, es gab Schüler, die nach 15 Minuten die Veranstaltung mit der Bemerkung "Das ist ja nicht zum Aushalten" verließen. Sicher, es gab Schüler, die sich langweilten, weil sie "mehr" oder "weniger" freiwillig an der Veranstaltung teilgenommen haben.

Die überwältigende Mehrheit aber, und dafür bedanken wir (der Fachbereich) uns bei allen teilnehmenden Schülern und Lehrern des OSZ Recht, haben für eine tolle Diskussionsatmosphäre gesorgt.

Unser Dank gilt im Besonderen den drei Schülern Roya, Rebecca und Manuel, die die Veranstaltung professionell moderiert haben.

Wir bedanken uns bei dem überwiegenden Teil der Fachschaft, die im Vorfeld gemeinsam mit ihren Schülern gute Fragen (ca. 120) für die Diskussion erarbeitet und an die Moderatoren weitergereicht haben. Stellvertretend für alle aktiven Kollegen möchten wir hier Herrn Förster, Herrn Fröhling und Herrn Burichter nennen.

Bedanken möchten wir uns bei den Kollegen, die durch ihr engagiertes Auftreten für einen störungsfreien Ablauf der Veranstaltung sorgten. Stellvertretend genannt seien hier die Kollegen Richter und Ulzen.

Bedanken möchten wir uns auch bei den Politikern, u. a. auch dafür, dass sie sich nach dem Ende der Veranstaltung noch für Fragen der Schüler und einem uns unbekannten Kunstprojekt zur Verfügung gestellt haben.

Dank an dieser Stelle Herrn Rosenthal für die künstlerische Begleitung (Plakate, Fotos) der Veranstaltung.

Bedanken möchten wir uns bei Herrn Ritz, dem Redakteur unserer Homepage, der unser Projekt sehr wohlwollend begleitet und uns lange den "Leitartikel" gesichert hat.

Bedanken möchten wir uns für ihre Unterstützung bei den Abteilungsleitungen, speziell bei Herrn Dulling und Herrn Kittsteiner.

Bedanken möchten wir uns bei Herrn Finger, der als Schulleiter unser Projekt in allen Punkten unterstützte, die Politiker empfangen und den Startschuss im Sinne der Begrüßung und Veranstaltungseröffnung gegeben hat.

Und last but not least großer Dank an das Hausmeisterteam, das wie immer unsere Pläne für die Raumgestaltung und die Haustechnik geräuschlos und deshalb oft unbemerkt optimal umgesetzt und damit die Grundlage für diese Veranstaltung geschaffen hat.

Die Menge der Danksagungen zeigt, dass das wir entscheidet (keine versteckte Wahlwerbung), um unsere Schule erfolgreich zu einem "lebendigen" Ort des gemeinsamen Lernens und Lehrens zu machen.

Unser Unterrichtsprojekt steuert in dieser Woche auf den nächsten Höhepunkt, unsere Schulwahl, zu. Ca. 120 Lehrer und Angestellte sowie 1800 Schüler, einige haben schon gewählt, rufen wir auf, sich an unserer Schulwahl zu beteiligen, um die Frage: "Wie würde sich der Bundestag zusammensetzen, wenn nur diese knapp 2000 Personen wahlberechtigt wären", zu beantworten.

Wir sind auf das Ergebnis gespannt.

Leuschner/Foege Fachbereichsleitung