Staatliche Europa-Schule Berlin (33)

Die Hans-Litten-Schule ist seit dem Schuljahr 2016/17 Staatliche Europa-Schule Berlin (SEBS).

Der Fachbereich engagiert sich im besonderen Maße, Schüler unseres Oberstufenzentrums in Kontakt mit politischen Entscheidungsträgern unseres Landes, aber auch mit Europapolitikern zu bringen. Dieses Wissen aus erster Hand und die Möglichkeit mit den Politikern zu diskutieren, sind unseres Erachtens gute Voraussetzungen sich eigene Positionen zum Thema Europäische Union zu erarbeiten. Der Fachbereich kann, dank einer intensiven Zusammenarbeit insbesondere mit der Schwarzkopf-Stiftung sowie anderen Trägern, schon seit 10 Jahren Jahren auf umfangreiche europapolitische Aktivitäten zurückblicken.

Die Liste der Diskussionspartner liest sich wie das das „Who`s Who“ unserer politischen und gesellschaftlichen Prominenz.

Besuchte Veranstaltungen

(Zu ausgewählten Veranstaltungen finden Sie Schülerartikel auf den nachfolgenden Seiten.)

„Historische Reden an Europa”, 10.12.08, E 82, Herr Dr. Frank-Walter Steinmeier

„Die ökologische Revolution – Chance für Europa” 25.11.09, E 92, Prof. Dr. Klaus Töpfer.

„Europäische Innenpolitik im 21. Jahrhundert”, 03.05.09, E 92, Herr Dr. Thomas de Maizière (MdB, Bundesinnenminister)

„Die Europäische Union - Bestandsaufnahme und Perspektiven”, 27.09.2010, A 816, Herr Prof. Dr. Hans-Gert Pöttering, MdEP, (Vorsitzender der Konrad-Adenauer-Stiftung, Präsident des Europäischen Parlaments a.D.)

„Die zukünftige Gestaltung der Europäischen Union”, 09.02.11, E 02, Frau Dr. Gesine Lötzsch  (MdB, Vorsitzende der Partei DIE LINKE)

Deutschlands Rolle bei der Entwicklung einer bildungs- und wissensbasierten Zukunft in Europa”, 14.03.11  E 02, Frau Prof. Dr. Annette Schavan, Bundesministerin für Bildung und Forschung

„Transatlantische Beziehungen zwischen der EU und den USA”, 28.11.2011, E 12, Herr Wolfgang Ischinger (Chef der Münchner Sicherheitskonferenz)

„Pressefreiheit in Europa: Ein leeres Versprechen?”, 02.11.11 E 11, Herr Christian Rickerts (Geschäftsführer von Reporter ohne Grenzen)

„Lieber allein anstatt einer für alle? Der andere Blick auf die Währungsunion”, 16.11.2011, (3.Semester), Herr H. Olaf Henkel, Ex-BDI Chef

Preisverleihung Schwarzkopf-Europa Preis, 24.11.11, WW LK, Frau Connie Hedegaard, EU-Klimaschutz Kommissarin (Bericht)

„Wirtschaft, Währung, Energie: welche Herausforderungen für Europa?”, 31.10.2010, A 914, Herr Günther Oettinger, EU-Kommissar für Energie

„Eine Währung für Europa - Bilanz zum 10. Jahrestag der Euro-Bargeldeinführung”, 14.12.11, LK 105, Bundesfinanzminister Herr Dr. Wolfgang Schäuble und der Präsident der Deutschen Bundesbank, Dr. Jens Weidemann

„Ist Obama noch zu retten? Die US-Präsidentschaftswahlen 2012 und ihre Folgen für Europa”, 13.01.12, E 13, Herr Christoph von Marschall (US-Korrespondent des Tagesspiegels in Washington)

„Hat Europa die Lektion gelernt? - Ein Blick in die Zukunft unserer Finanzsysteme”, 18.01.12,  LK 105, Herr Peer Steinbrück (MdB und Bundesminister a.D.)

Preisverleihung „Junger Europäer des Jahres 2012”, 28.08.12, LK 06, Herr Martin Schulz, Präsident des Europäischen Parlaments

„Zur Politik in Ungarn”,26.09.12, ausgewählte Schüler*innen, Herr Dr. Frank Walter-Steinmeier und Herr György Konrad

„Europa nach der Krise”, 30.10.12, ausgewählte Schüler*innen, Helmut Schmidt, Gerhard Schröder, Wolfgang Schäuble, Ursula von der Leyen, Peer Steinbrück und viele weitere internationale Gäste (Bericht)

„Die EU nach der Krise: Ein gestärktes Europa?”, 13.03.13, ausgewählte Schüler*innen, Frau Viviane Reding (Vizepräsidentin der Europäischen Kommission (Bericht)