Wirtschaft an der Fachoberschule der Hans-Litten-Schule

Das Fach Wirtschaftswissenschaft im Land Berlin
= Betriebswirtschaftslehre (BWL) + Volkswirtschaftslehre (VWL)

Grundlegende Hinweise zur Unterscheidung der einjährigen und zweijährigen Fachoberschule (= FOS) finden Sie hier:

Wirtschaftswissenschaft in der einjährigen FOS setzt direkt an den beruflichen Erfahrungen von erwachsenen und reifen Schülerinnen und Schülern mit abgeschlossener Berufsausbildung und praktischer Lebenserfahrung an. Schülerinnen und Schüler, die sich für die einjährige FOS im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung entscheiden, sind engagiert und wissbegierig. Sie bringen ein erhebliches Maß an Motivation, Ehrgeiz und Professionalität mit, mit der sie innerhalb eines Jahres die Fachhochschulreife erlangen wollen.

In der zweijährigen FOS starten alle Schülerinnen und Schüler nach der 10. Klasse fachlich neu in das Fach. Vor dem Prüfungsjahr findet im ersten Schuljahr ein Vorbereitungsunterricht mit einer Einführung in alle notwenigen Teilbereiche der BWL und VWL statt.

Die Abschlussprüfung der FOS ist im Land Berlin zentral organisiert und für ein- und zweijährige Klassen identisch. Einen kurzen Überblick über die Prüfung im Fach Wirtschaft und seine Inhalte bietet nachfolgender Kurzfilm:

Ihre Lehrerinnen und Lehrer wollen Sie nach besten Kräften unterstützen und zielsicher auf die zentrale Berliner Abschlussprüfung im Fach Wirtschaftswissenschaft vorbereiten. Ein zentrales Ziel der FOS ist dabei, dass die Lernenden die für ein wissenschaftliches Studium erforderlichen Kompetenzen entwickeln. Das Fach Wirtschaftswissenschaft ist grundsätzlich wissenschaftsorientiert, das heißt, die Lernenden erwerben wissenschaftspropädeutische Kompetenzen mit dem Ziel der Studierfähigkeit. In diesem Zusammenhang werden auch aktuelle ethische, soziale, energetische und ökologische Probleme der Ökonomie angesprochen. Wirtschaftliches Handeln und wirtschaftliche Entwicklungen müssen sich daher in einem modernen Fachuntericht auch immer durch die Aspekte der Nachhaltigkeit kritisch hinterfragen lassen.

Methodische Vielfalt garantiert auch der Projektunterricht. Neben einigen wechselnden Projekten ist insbesondere das Planspiel Börse der Berliner Sparkassen ein fester Bestandteil unserer didaktischen Jahresplanung.

Zu Informationen und Rückblicken auf die Jahre 2020 und 2018 gelangen Sie mit einem Klick auf die Jahreszahlen.

Der aktuell gültige Rahmenlehrplan des Faches befindet sich auf der Homepage des
Bildungsservers Berlin-Brandenburg