Wirtschaft am Gymnasium der Hans-Litten-Schule:

Von der E-Phase (Klasse 11) bis zum Abitur:

Wirtschaft (VWL, BWL) am Gymnasium der Hans-Litten-Schule

Im Fach Wirtschaft wird die wirtschaftliche Wirklichkeit beschrieben, es werden Zusammenhänge erklärt und Wege aufgezeichnet, die zu beschreiten sind, um bestimmte wirtschaftliche Ziele zu erreichen. Die Inhalte des Faches werden dabei mit der Vermittlung sozialer, kommunikativer und methodischer Kompetenzen verknüpft. Die unterrichtenden Fachkolleginnen und Fachkollegen an der Hans-Litten-Schule wenden hierzu ein breites Spektrum moderner Unterrichtsmethoden an, um die Inhalte des aktuell gültigen Rahmenlehrplans zu vermitteln. Im Einklang mit § 3 des Berliner Schulgesetzes beinhaltet dies auch die Befähigung zur politischen Beteiligung sowie die Erziehung zu verantwortungsbewussten Bürgern, die in der Lage sind, vorurteilsfrei zu denken, wertorientiert zu handeln und wirtschaftliches Handeln - das immer auch eine ethische, soziale und ökologische Dimension aufweist - zu verantworten.

Auszüge aus dem Rahmenlehrplan Wirtschaft in der E-Phase (11. Jahrgang)

• Wirtschaftliches Handeln privater Haushalte
  • Unternehmerisches Handeln: Strukturen, Prozesse, rechtliche Rahmenbedingungen, Globalisierung
  • Wirtschaftsordnung, soziale Marktwirtschaft

Wirtschaft in der Kursphase: 12. Jahrgang = 1./2. Semester:

Betriebswirtschaftslehre (BWL) 1 und 2

• Beschaffung, Produktion
  • Investition, Finanzierung
  • Existenzgründung (Projekt)

Wirtschaft in der Kursphase: 13. Jahrgang = 3./4. Semester:

Volkswirtschaftslehre (VWL) 1 und 2

• Markt und Preisbildung
  • Konjunktur und Ziele staatlicher Konjunkturpolitik
  • Beschäftigungs- und Arbeitsmarktpolitik
  • Preisniveauentwicklung, Geldpolitik und Außenhandel

Methodische Vielfalt garantiert auch der Projektunterricht. Neben einigen wechselnden Projekten ist insbesondere das Planspiel Börse der Berliner Sparkassen ein fester Bestandteil unserer didaktischen Jahresplanung.

Zu Informationen und Rückblicken auf die Jahre 2020 und 2018 gelangen Sie mit einem Klick auf die Jahreszahlen.

Europa wird an unserer Schule großgeschrieben. In zahlreichen Lehrplaninhalten spielt Europa in der VWL und der BWL direkt oder indirekt eine große Rolle. Neben vielen weiteren Kooperationen, die über das Fach Wirtschaft an unserer Schule laufen, gehören auch Veranstaltungen der Schwarzkopf Stiftung JUNGES EUROPA zur Ergänzung des Unterrichtsangebotes. Siehe zum Beispiel hier!

Übersichten E-Phase (Klasse 11) und Q-Phase (12. + 13. Jahrgang)

Obige Darstellungen zur E-Phase und zur Q-Phase vergrößern sich durch einfaches Anklicken!

Der aktuell gültige Rahmenlehrplan des Faches befindet sich auf der Homepage des
Bildungsservers Berlin-Brandenburg.