Willkommensklassen

Hallo! Salam! Merhaba! Halo! Ola! Hej! Bonjour! Ciao! Ahoj! Witam!

An dieser Stelle werdet ihr über unsere Willkommensklassen informiert, die seit über einem Jahr an unserer Schule fleißig Deutsch lernen. Unsere Klassen besuchen Schüler aus ganz unterschiedlichen Ländern unserer Erde: darunter Syrien, Frankreich, Afghanistan, Uruguay, Philippinen, Irak, Ungarn, Türkei usw. Da auch viele unserer Schüler aus anderen Bildungsgängen einen multikulturellen Hintergrund besitzen, konnten wir dank der großen Unterstützung von Herrn Dulling für fast jeden Schüler unserer Willkommensklassen einen Paten gewinnen, der die Aufgabe übernahm, die Schüler im Schulalltag bei Fragen zu unterstützen und gerade am Anfang konnten dank der Paten sprachliche Barrieren gut überwunden werden. Da Deutsch lernen aber nicht alles ist, machen wir auch immer wieder Exkursionen, Projekte oder besuchen andere Willkommensklassen anderer Schüler. Neben zahlreichen Museumsbesuchen haben wir gleich am Anfang eine Exkursion zu den Berliner Sehenswürdigkeiten gemacht, ein Kunstprojekt veranstaltet (siehe Bericht), dank des Engagements unseres Lehrers Herr Cabrera einen gemeinsamen Tag mit einer Willkommensklassen im OSZ TIEM verbracht und einen Gegenbesuch an der Hans-Litten-Schule organisiert. Um auch die Schüler unsere Schule besser kennenzulernen, gab es zu unterschiedlichen Gelegenheiten ein gemeinsames Frühstück oder auch einen pädagogischen Tag im Haus Kreisau.