Vera Budilov (Klassse E43) berichtet vom Besuch der Jury

Wettbewerb Geld- und Finanzkompetenz - Besuch einer Jury der Sparkasse

Am 29. April 2015 hatten wir Besuch von unserem Kooperationspartner der Sparkasse. Die Filialleiterin der Sparkasse Berlin Wilmersdorf Frau Schierjott und Herrn Engel aus der Zentrale kamen als Jury, um unsere Wettbewerbsbeiträge zu überprüfen.

Der Anlass ihres Besuches war ein Wettbewerb, bei dem es um Geld- und Finanzkompetenz ging. Einige Schulen sind zu diesem angetreten und dazu gehörte auch die Hans Litten Schule. Natürlich stand der Gewinner-Schule ein Preis zu, den unsere Schule erfolgreich gewonnen hat. Es handelt sich um 1.000 Euro, die für die Verwendung nützlicher Zwecke in der Schule eingesetzt werden sollen (Genaueres ist noch in Planung).

Für den Preis haben sich die Schüler und Lehrer des Fachbereiches Wirtschaft ein Programm überlegt, welches den zwei Gästen der Sparkasse, dem Koordinator Herrn Schlinkmann und unserem Schulleiter Herr Finger vorgezeigt wurde.

Voran im Programm ging die E43 mit ihrem Klassenlehrer Herrn Richter (Lehrer am Fachbereich für Wirtschaftswissenschaften). Zwei Schüler, Yannik und Manuel, haben gemeinsam das mit ihrem Lehrer im Unterricht intensiv erarbeitete Thema der am 15. Januar 2015 geschehenen Abkopplung des Schweizer Franken an den Euro präsentiert. Darunter die Ursachen, Folgen und Reaktionen.

Als nächstes hat sich die Klasse dazu eine Radiosendung (Radio-Rundfunk E43) überlegt, in der noch einmal die Pro – und Kontra-Argumente beleuchtet wurden. Die Moderation übernahm Benjamin, die negativen Aspekte Yannik und die positiven Aspekte Nicolas.

Den dritten Punkt des Programms übernahmen die E41 und die E44 gemeinsam mit ihren Lehrern für Wirtschaft, Herrn Leuschner und Frau Albrecht-Richter. Kai, Nils, Sebastian und Jonas nahmen einen Girokontenvergleich der verschieden Banken Deutschlands vor.

Zuletzt trat noch Maria aus dem 4. Semester nach vorne und berichtete, welche interessanten Themen in den drei Jahren in Wirtschaft am Gymnasium behandelt werden. Ebenso hat sie noch einmal einen Bezug zu dem Planspiel Börse dargestellt, welches von der Sparkasse gefördert wird. Moderiert wurde die Veranstaltung gewohnt souverän von Herrn Ritz (Fachbereichsleiter Wirtschaft). Vielen Dank an alle Teilnehmer!

Bericht von Vera Budilov; alle Fotos von Frau Gibtner