LK 12 bei der Schwarzkopf Stiftung: Europas Wirtschaft und die Verantwortung für die junge europäische Generation

Die Schülerinnen und Schüler der Leistungskurse Wirtschaft im 2. Semester besuchten am Abend des 12. Aprils 2018 eine interessante Veranstaltung der Schwarzkopf Stiftung.

Gast des Abends und unser Gesprächspartner:
René Obermann, der ehemalige Vorstandsvorsitzende der Deutschen Telekom AG.

Die Schwarzkopf Stiftung beschrieb den Abend auf ihrer Website wie folgt.

In den Vereinigten Staaten bekleidet ein Unternehmer das Präsidentenamt, der sich für Protektionismus und Abschottung stark macht. Der Brexit führt die Briten und ganz Europa in eine ökonomisch widersinnige und zugleich gefährliche Politik, die ebenfalls auf Abschottung setzt. In beiden Fällen wurde wirtschaftliches Handeln zwangspolitisiert. „Darum sollten wir als proeuropäische Unternehmer diese Politisierung erkennen, unsere – jedenfalls öffentliche – Zurückhaltung aufgeben und für mehr Europa kämpfen.“, so René Obermann kürzlich in einem ZEIT-Artikel. Europa sei die Heimat unserer Werte, weshalb wir uns in einem Zeitalter, in dem Rassismus und autoritäre Tendenzen um sich greifen, intensiver für die Stärkung der EU einsetzten müssen, so Obermann weiter.

Was können, was sollten Unternehmer und Unternehmen für die europäische Idee tun? Welches sind die wichtigsten Zukunftsthemen – aus Wirtschaftssicht – um Europas Zukunft zu gestalten? Könnte ein Pakt aus Politik und Wirtschaft die Jugendarbeitslosigkeit bekämpfen? Und welche Aufgaben sollen die europäischen Institutionen zukünftig übernehmen, wo sollten Schwerpunkte gesetzt werden? Über diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und René Obermann diskutieren.

Es war ein sehr inspirierender Abend aus ökonomischer Sicht auf Europa zu schauen. Unsere Schülerinnen und Schüler glänzten durch konstruktive Fragen, auf welche Herr Obermann ausführlich einging.

Liebe Schwarzkopf Stiftung, wir kommen gerne wieder! Die langjährig durch Herrn Leuschner aufgebaute und gepflegte Zusammenarbeit wird nicht einschlafen! Ihr Motto "Junges Europa" ist auch unser Motto als Europa-Schule (SESB).

Fotos: Frau Reinbold + Schwarzkopf Stiftung
Text: Herr Ritz + Schwarzkopf Stiftung