Willkommen im Lernfeldunterricht

Die Berufsschule hat die Aufgabe, den Schülern und Schülerinnen berufsbezogene und berufsübergreifende Handlungskompetenz zu vermitteln. Diese Handlungskompetenz wird nicht in Unterrichtsfächern erworben, die fachsystematisch aufgebaut sind, sondern in Lernfeldern, die sich an Situationen aus dem beruflichen Alltag orientieren.

Die Ausbildung zur/m Patentanwaltsfachangestellten umfasst 13 Lernfelder, die den Ausbildungsjahren fest zugeordnet sind. Hierbei wird an Vorwissen angeknüpft und in den einzelnen Lernfeldern werden im Verlauf der Ausbildung die erforderlichen fachlichen und überfachlichen (also z.B. methodischen) Kompetenzen erworben.

1. Ausbildungsjahr

Das erste Ausbildungsjahr ist für die Ausbildungsberufe Rechtsanwaltsfachangestellte/r, Rechtsanwalts- und Notarfachangestellte/r, Notarfachangestellte/r und Patentanwaltsfachangestellte/r identisch.

Lernfeld 1:    Beruf und Ausbildungsbetrieb präsentieren

Lernfeld 2:    Arbeitsabläufe im Team organisieren

Lernfeld 3:    Schuldrechtliche Regelungen bei der Vorbereitung und Abwicklung von Verträgen anwenden

Lernfeld 4:    Ansprüche außergerichtlich geltend machen

2. Ausbildungsjahr

Im zweiten Ausbildungsjahr stimmen nur die Lernfelder 5 bis 7 in allen Ausbildungsberufen überein.

Der Unterricht für die Lernfelder 8 und 9 wird an der Hans-Litten-Schule nicht angeboten.

Lernfeld 5:    Aufgaben im Personalbereich wahrnehmen

Lernfeld 6:    Geschäftsprozesse erfassen, kontrollieren und bewerten

Lernfeld 7:    Wirtschaftliche Einflüsse auf betriebliche Entscheidungen beurteilen

Lernfeld 8:    Nationale gewerbliche Schutzrechte anmelden

Lernfeld 9:    Nationale gewerbliche Schutzrechte aufrechterhalten

3. Ausbildungsjahr

Die Lernfelder des dritten Ausbildungsjahres sind berufsspezifisch. Sie werden an der Hans-Litten-Schule zurzeit nicht unterrichtet.

Lernfeld 10: Gegen Entscheidungen der nationalen Anmeldebehörde fristgebunden vorgehen

Lernfeld 11: Bestehende nationale Schutzrechte nicht fristgebunden angreifen

Lernfeld 12: Schutzrechtsstreitsachen bearbeiten und abrechnen

Lernfeld 13:  Internationale gewerbliche Schutzrechte anmelden und die Verfahren begleiten

Den Rahmenlehrplan der KMK finden Sie hier.