Bildungsurlaub in Flecken Zechlin

23 SchülerInnen des OSZ Recht verbrachten vom 21. Mai 2012 bis 25. Mai 2012 ihren Bildungsurlaub in der Bildungsstätte Flecken Zechlin. Herr Zuch und Herr Leuschner begleiteten die Reise.

Zur Auswahl an Seminarthemen standen „Recht und Gerechtigkeit“ sowie „Sozialkompetenzen/Kommunikation/Konflikte“. Zum Seminarauftakt am Montagmorgen konnten sich die SchülerInnen den zwei Themengebieten zuordnen und eigene Ideen und Wünsche für den Seminarinhalt der bevorstehenden Woche einbringen.

Täglich von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr sowie von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr wurden die Seminare abgehalten.

Die Verpflegung war zu jedermanns Zufriedenheit. Morgens und abends gab es ein reichhaltiges Buffet und mittags konnte zwischen zwei Menüs gewählt werden. Nachmittags fanden sich oft alle zu Kaffee und Kuchen zusammen.

Die Freizeit zwischen den Seminarblöcken wurde durch das vielfältige Sportangebot der Anlage gestaltet. So sind ein Volleyballfeld, Kajaks und Kanus zum Ausleihen, zwei Badestellen, ein Tischtennisraum, ein Billardtisch, ein Kicker und eine Sauna vorhanden. Am letzten Abend wurde das Abendessen nach draußen verlegt, wo in großer Gruppe gegrillt wurde.

Es wurden Partnerinterviews durchgeführt, bei denen eine intensive Auseinandersetzung mit seinem Gegenüber unablässig war. Diese wurden der Gruppe dann präsentiert. Nach dem Erarbeiten von Feedback-Regeln wurden die Vorträge ausgewertet und die gelernten Regeln somit gleich angewandt.

Darüber hinaus wurden verschiedene Kommunikationsmodelle und Techniken an Hand von Rollenspielen vorgestellt und analysiert. In dem Zusammenhang wurde das „Vier-Ohren-Modell“ von Schulz von Thun eingebracht.

Am zweiten Tag wurde das so genannte „Freiluft Klassenzimmer“ auf einer Lichtung bei schönstem Wetter im Wald genutzt wurde.

Ziel der Teamer war es, den Teamgeist der Gruppe den einzelnen SchülernInnen bewusst zu machen und zu stärken. Dies gelang ihr durch abwechslungsreiche Aufgaben und Spiele im Gelände. Neben der Anstrengung hatten alle GruppenteilnehmerInnen sichtlich Spaß und bemerkten die von Aufgabe zu Aufgabe wechselnde Gruppen- sowie Leitungsstruktur.

Abschließend wurden die Teamarbeit, die Gruppendynamik und die Kommunikation untereinander besprochen und ausgewertet.

Am Mittwoch fanden sich beide Gruppen zusammen und fuhren zum Amtsgericht nach Neuruppin. Da die erste Tageshälfte damit ausgefüllt war, hatten die Schüler am Nachmittag Freizeit.

Donnerstagvormittag wurde in verschiedenen Kleingruppen erarbeitet, wie ein erfolgreiches Vorstellungsgespräch vorbereitet und durchgeführt werden kann. Die Ergebnisse wurden der Gruppe anschließend präsentiert. Auch hierbei wurden die Feedback-Regeln nochmals wiederholt und verschiedene Präsentationsmethoden angewandt.

Nachmittags fanden sich die beiden Seminargruppen erneut zusammen. Ein kleiner Paddelausflug stand auf dem Plan. Zur Verfügung standen Kajaks und Kanus. Unerwartet entwickelte sich dieser Ausflug zu einer anspruchsvollen Teamaufgabe, denn der Wind wurde sehr stark und erschwerte den Rückweg. Es fand eine Neubesetzung der Boote statt, so dass die Kanus von den Kajaks gezogen werden konnten.

Am letzten Seminartag wurde die Wunschfrage der SchülerInnen geklärt, wie man Menschen mit Kommunikation beeinflussen kann. Verschiedene Konfliktsituationen wurden nachgestellt und miteinander besprochen, so dass aus verschiedenen Perspektiven klar wurde, wie man bewusst und mit Feingefühl eine Situation in bestimmte Richtungen lenken kann.

Am Ende fand eine Gesamtauswertung der Woche statt, in der abschließendes Feedback an die Teamerin sowie an den Gruppenzusammenhalt gegeben wurde.

Dabei wurde deutlich, dass alle TeilnehmerInnen und auch die Teamerin Spaß hatten, sich in der Gruppe sehr wohl fühlten.